Итоги BAFTA Games Awards 2013 года

Ежегодная церемония BAFTA Games Awards по вручению премий в сфере видеоигр прошла в Лондоне в середине марта. Отдельной наградой она стала только с 2003 года, до этого же вручалась в рамках общей британской премии BAFTA.

gabe-newell-1362567903-view-0

По итогам 2013 года главную премию получила «Последние из нас», став «Игрой года». Об этом событии официально сообщалось на сайте Британской киноакадемии. В номинации также участвовали GTA 5, четвертая часть Assassin’s Creed, Tearaway, «Papers, Please», разработанная Лукасом Пойпом, и Super Mario 3D World.

«Игра года» не стала единственной премией для игры в стиле экшн. Победа досталась дополнительно в трех номинациях: премия «Лучшая сюжетная линия», «Лучший боевик в приключенческом стиле» и «Лучшее звуковое сопровождение». Первенство было взято и в номинации жанра приключения/экшн. Актрисе Эшли Джонсон за озвучку героини «Последние из нас» — Элли, также досталась премия «Лучшее исполнение». В этом состязании ей удалось обойти актеров по озвучке героев из игр Beyond: Two Souls, BioShock Infinite и актера Троя Бейкера также из «Последние из нас».

Среди стратегий/симуляторов лучшей была признана Papers, Please. За это звание отчаянно боролись такие игры: Civilization 5: BraveNewWorld издательства 2K Games, Positech Games представила Democracy 3, Surgeon Simulator 2013 от инди-разработчика. Лучшей игрой спортивного жанра, без лишнего удивления, стала игра FIFA 14, обойдя многих своих достойных соперников: GRID 2, Football Manager 2014 от студии Sports Interactive, NBA 2K14 – пятнадцатая игра от Visual Concepts, и F1 2013 разраюотки Codemasters.

Играми, получившими награды в нескольких номинациях помимо игры года, стали GTA V и платформер Tearaway. Вместе с «Лучшей британской игрой», пятая часть GTA по праву была признана лучшей MMO с лучшим дизайном. Отдельно академия отметила студию-разработчика этой игры, присвоив студии Rockstar Games почетную награду неоцененный вклад в индустрию игр. Tearaway, в свою очередь, признали за «Лучшее художественное оформление». Также отдали пальму первенства ей в двух номинациях: как «Лучшая игра для семьи» и «Лучшая игра для мобильных и портативных устройств».

На церемонии была отмечена игра за музыкальное сопровождение. Bio Shock Infinite получила премию за саундтрек. Ну и, пожалуй, еще одна интересная премия была вручена детищу Starbreeze Studios от издателя 505 Games за инновации. Это, конечно, не полный перечень призов, но достоин наибольшего внимания.