Воскрешение худшей видеоигры всех времен

Всем известна история провала легендарной игры E.T. the Extra-Terrestrial. От нее настолько много ожидали, что чуть ли не в каждой семье «Инопланетянин» была подарком к Рождеству. До ее выхода предполагалось, что она станет большим переворотом в индустрии видеоигр. Ей удалось все же запомниться: на свалку отправился тираж в размере 3,5 миллиона копий. Часть из них так и не была продана, часть игроки вернули в магазины.

В то время в 1982 году на волне сенсационной популярности фильма «Инопланетянин» от Стивена Спилберга компания Atari приняла решение создать одноименную игру. Стремясь выехать за счет успеха фильма, в спешке за 6 недель продукт выдался низкого качества. Соответственно, план продаж провалился. В 1983 году произошел кризис рынка компьютерных игр, который связывают именно с этой неудачей. В то время Atari держала лидерство, а ее убытки существенно исказили общую финансовою картину.

E.T. the Extra-Terrestrial

Предполагалась продажа пяти миллионов копий, на рынок поступило меньше половины. В связи с этим было принято тяжелое решение избавиться от непроданных картриджей. Долгое время эта история слыла легендой. Пока документалисты — Lightbox и Fuel Entertainment, не взялись за раскопки свалки вблизи города Аламогордо. Поиски увенчались победой. Найдено множество копий, которые больше 30 лет покоились на свалке. Яма, где захоронены картриджи, оказалась намного глубже, чем ожидали – это затруднило процесс раскопок. В ней остались еще больше 700 тысяч игровых картриджей. Доставать их уже не планируют.

На раскопках собрались местные жители, игроманы и журналисты. Ветер, пыль и мусор помешали многим дождаться триумфальной находки. Более настойчивым посчастливилось быть в числе первых, кто смог увидеть заброшенные и раздавленные бульдозером картриджи – все, что осталось от легенды.

Власти города, где велись раскопки, решили выставить на продажу около 700 найденных копий игры. Также была выдвинута идея организовать перед продажей выставку в космическом музее. Все это пока только на словах. Для начала необходимо определить стоимость находки. После этого часть копий может порадовать онлайн-покупателей, по 100 копий получат компании, которые вели раскопки.

Основная цель раскопок – документальный многосерийный фильм, в котором будут освещаться истории различных видеоигр. Его выход запланирован на платформах Xbox 360 и Xbox One. Соответственно и фильм будет доступен в тех странах, где ведутся официальные продажи консолей.